米粉のプレーンベーグル

久しぶりに米粉のベーグルを作ってみました。

DSCF0706s.jpg


以前に作った時と入手できる米粉のメーカーが変わってしまったため、水分量が大幅に変わったのですが、出来上がりは遜色ないレベルで安心しました。


米粉のおかげでもっちり感が非常に強く出て、それでいて軽さがある、自分好みのベーグルです♪

色々な方に試食していただいた事がありますが、皆さんその食感に非常に驚かれ、美味しいと好評をいただいております。


米粉オンリーで作ると綴じ目が外れやすく、この部分は何度作っても100%にならないのが難点ですが。


DSCF0705s.jpg

DSCF0704s.jpg

…最初の写真は、綴じ目部分をうまく隠して撮ったのがバレバレですねw

でも、味は変わらないです~♪


参考までにレシピです。

・米粉(強力粉) 200g
・米粉(薄力粉) 100g
・砂糖 15g
・スキムミルク 15g
・塩 4g
・ドライイースト 4g
・水 180~230cc(様子を見ながら加減してください)

1. 水以外の材料をザッと混ぜあわせてから水を170cc程度投入
2. 粉の状態を見ながら水を徐々に追加投入
3. まとまった状態になったらこね台で10分ほど、表面がつややかになるまでこねる
4. 丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかぶせて10分ほどベンチタイム
5. 8等分して丸める(ちょっと小ぶりになります)
6. 平たく伸ばして端から丸めて細長くする
7. 片方の端を麺棒でつぶす
8. 丸くなるようにつなげる
9. 40度で15分発酵(オーブンの発酵機能を利用すると便利)
10. オーブンを210度で余熱開始
11. フライパンに1リットルのお湯を沸し、砂糖15gを投入
12. 片面15秒づつ、両面をゆでる
13. 余熱が終わったオーブンを200度に下げて15分焼く

この出来上がりが最初の写真になります。

DSCF0706s.jpg


今日はこの後、小麦粉のピザを作ります。

以前に紹介した大理石製のパンこね台が大活躍です♪

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