牡蠣のカンカン焼きが絶品だった

今年のGWは前半で家仕事をこなして後半の2日夕方に帰省する予定で、何を贈ろうかと考えました。

物珍しくて美味しいものを、と考えて牡蠣のカンカン焼きにしました。



伊勢志摩へ遊びに行った時に、「へ~こういう物があるんだ」と見た覚えがあり、大掛かりなバーベキューの支度が不要でお手軽に牡蠣の蒸し焼きを食べる事が出来るというもの。

4月頭に注文して5月3日に配達していただき、こどもの日に皆で食べてみました。

注文したのは、「桃こまち」という希少品種の牡蠣です。カンを開けてみると大きな牡蠣が20個。感覚的には、もっと入っている感じでした。

…って、焼く前の写真を撮っていたのですが、ミスって削除してしまいました(。>д<)

焼いた後の写真です。殻を開けると大振りな身が出てきました。余裕で10センチ以上あり、12センチ程の大きさです。

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食してみると…

美味すぎっ!(σ≧▽≦)σ

こんなに甘くて濃厚な旨味の牡蠣は初めて食べた!!

これまでに食べた事がある有名所の牡蠣を完全に凌駕していますw(゜o゜)w

これは、蒸し焼きにしたからなのか?それとも品種が桃こまちだからなのか?

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兎に角美味い!!(///ω///)♪

義父さんも義兄弟夫婦も美味い美味いの大合唱!

こりゃあ、次回も確定です!

というか、自宅に取り寄せしようかと思う位、今までに食べた牡蠣の中で最高に美味しいです。

美味い日本酒と一緒に、ご馳走さまでした!

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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

静岡県川根光林堂の銘茶羊羹

縁あって口にするようになった物なのですが、美味しい物なのでご紹介。

自分は、実は小さいころから和菓子をあまり好まなかったのですが、試しに食べてみて本当に美味しい物は口にします。

羊羹であれば、虎屋の羊羹は食べるけれども、他の羊羹はイマイチ、という位にウルサイですw

そんな自分が、この羊羹は美味い!と認めたのが、静岡県のSL大井川鉄道で有名な川根にある、光林堂の銘茶羊羹です。

一口サイズのサイコロ型の羊羹です。

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しっかりとしたお茶の味、適度な甘さ、食感。

そのままだと日持ちしないのですが、我が家では冷凍しておき、食べる1時間ほど前に冷凍庫から出して自然解凍して食べていますが、変わらぬ味です。

何度食べても、いつ食べても変わらぬ品質を、一つ一つ手作りしているというのだから、驚きの職人技です。

作っている様子などを見る事ができるホームページがありますので貼っておきますね。

通信販売で購入もできますよ。

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

オマール海老にトライ!

ここ数年の御年賀に毛蟹を選んでいましたが、マンネリ化してきた感があるし、別のカニが用意されているので、目新しい物にチャレンジしてみようと思い立ち、オマール海老を選んでみました。

折角だから生きている様子を見てみたいので、「活き」を扱っている所を探して注文してみました。

届いた箱の中には、調理レシピが書かれた紙が入っていました。

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様子を見ると、非常に元気です。

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驚いた事に、配達されて届いた翌日の夕方でも、まだ動いていました。

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さて、どういう調理方法にしよう?

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レシピに書いてあった茹でる方法ではなく、味わいを楽しむために蒸す事にしました。直径40cm位の大鍋に無理やり押し込んだところ3本がギリギリ。これより本数が多いと何回かに分ける必要がありますな。

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大きいので蒸すこと約20分、綺麗な色に染まりました。

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熱々なのでトングを使って取り出しました。

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バラバラに解体して皿に盛り、自家製のオーロラソースを添えて準備完了!

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カニ、マグロ、アオリイカの刺身などと一緒に、年始最初の晩餐を開始!

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初めて食べたオマール海老の味噌は非常に美味しく、日本酒と最高に合います!

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オマール海老を食べるのは初、という人ばかりでしたが、チャレンジは大好評でした!

他の食材もあったので、子供を含めた11人には3本で丁度よかった感じです。注文したのは↓こちらになります。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

カナダ産 活きオマール海老3本セット
価格:7300円(税込、送料無料) (2017/1/8時点)



晩餐のもう一品、サザエも登場です。蓋を下にして火にかけ、貝が乾いてきてからひっくり返すと、蓋が取れやすくなります。

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網に乗せた後に撮影したのですが、全部で26個入っていたかな?注文時に、壺焼きにすると備考に書いたので、壺焼きに適切な小~中サイズを選んでいただいたようです。

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サザエは↓こちらへ注文(2回目)しました。




年始早々、最高の御馳走様になりました♪

テーマ : お取り寄せグルメ
ジャンル : グルメ

美味しい干し芋は要らんかねぇ~

干し芋の季節なので、贈り物として何種類か送ってみた物をご紹介。


一つ目はコチラ、嫁のお母さん(干し芋が大好き)宛に贈った物です。





実物を見る事ができた時に「おや?」と思ったので撮った写真が下の画像で、広告の色合いとはかなり違う印象がしました。

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ただし、「ものすごく美味しかった!」と言っていました。


二つ目はコチラで、一つ目が好評だったので、大増量で嫁のお母さんへ送りました。




ご近所さん、お友達、親戚や孫に分けて貰えれば良いな、というのも考えての大容量。

感想は聞いていないのですが、「紅はるか」の干し芋なので間違いなく美味しいはずです!


三つ目はコチラ、嫁に送った物で自分も試食しました。




届いた事の証明で撮った写真がコチラ。宛先ラベルを綺麗にはがす事ができたので跡形なし。

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色合いは広告と遜色ない感じです。

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嫁よりも自分の方が食べてみたいと思って(無理やり)開封してもらい、ほんの一口分だけ貰って食してみた所…

…めっちゃ柔らかっ!めっちゃ甘っ!Σ( ̄□ ̄;

手に取る時点で柔らかさに驚きましたが、口に入れた時も舌触りに驚きました。

こんなに柔らかくて甘くて美味しい干し芋は、今まで食べた事がありません…。

スーパーなどで買う物とは全くの別物。

これは…

「…もちょっと貰っても良い?」

…ヤバイ!

…ヤバスギル!!

こんなに美味しい欲しい芋は初めてでした。

嫁にあげた物なので、自分がガッついて食べるのは間違っている。

…えぇ、間違ってますとも!



自制。

(ヨメヨリジブンガオオクタベタラ、ナニヲサレカワカリマセンカラ)

もっと大容量の品があると良いのに。。



テーマ : お取り寄せグルメ
ジャンル : グルメ

焼津土産「オオグソクムシせんべい」と静岡土産「富士山頂」


稲刈りの手伝いで焼津へ帰省した時に、以前から買ってみようと思っていたブツを買ってきました!

その名も「オオグソクムシせんべい」!

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オオグソクムシ、って、こんなヤツです。(この動画は自分でカメラの向きを変更できるので、動かしてみると色々な映像が見れますよ)



パッケージを開封してみると、見た目は亀田製菓のサラダせんべいと良く似ています。

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味はエビ…ぜひ買って確かめてみてくださいw

ふるさと納税の返礼でも入手できるようです。





もう一つ、こちらは実家で最近話題に上がった物。

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静岡県内でも購入できる場所が数少ないので、ちと遠回りして田子の月静岡本通店で購入。

しっとりとしたスポンジケーキの中にクリームが入っており、スポンジをホワイトチョコレートが包み、頂点にコーヒーチョコレート。

20年以上前に食べたのが最後で、どんな味だったか覚えてもいなかったですが、美味しかったです。

今はネットで買う事が出来るんですね。

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

ブルーチーズの手作り生パスタ

最近、パン作りネタを全然書いていないですが、作っていないわけではなく、ブログ記事にしていないだけですw

ウィル・ウッドさんで購入したパンこね台、変わらずに使ってますよ!(購入時の記事はコチラ



で、久しぶりにですが書いてみます。

…出来上がりw

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…端折りすぎですね(^^;


ちょいと説明すると…材料は以下のとおり。

・デュラムセモリナ粉200g(KALDI に500gのパックで売ってます)
・全卵2個
・オリーブオイル大さじ1
・塩1つまみ

これらをボウルで混ぜ合わせて10分位こね、ある程度まとまってからパンこね台に移して更に10分程こねました。

こね始めは「本当にまとまるのか?」と思ってしまう程にパサパサですが、根気よくこねているとまとまってきます。

パサついているから、と水を足しては絶対にダメです。こね上がり時にベタ付いた生地になってしまい、食感が悪くなります。

こね上がったら数時間寝かした方が良いようですが、思いつきで作り始めたために夕食までの時間が無かったのそのままカットして茹でました。

なお、パスタソースのレシピはコチラを利用させてもらいました。

ツルツルもっちり麺にブルーチーズの濃厚な味が絡み、とても美味しくいただきました。\(^o^)/

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

格安の燻製器でウマウマ

ちょっと試しに燻製をやってみたいな、と思って調べてみたところ…

パナソニックから燻製器が販売されている事を知ったのですが、とんでもなく高くてビックリ!(+o+)


こんな値段の品を買う人がどれだけ居るのやら…

もっと安く、お手軽に燻製をやってみたいと思いません?

で、更に調べてみたらありました。

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燻製を行うのに最低限必要な一通りの品(スモーカー本体1、ミニスモークウッド(さくら)1、アルミ皿1、金棒2、金アミ1、フック4)がセットになっており、お試しするには十分。

ダンボール製ですが、購入者レビューを読むと繰り返し何度も使えると書いてありますし、何と言っても値段が千円程度と超格安!(自分が購入した時は980円でしたw)

バーベキューの時に試しに使ってみたところ、非常に美味しそうに出来上がりました。

試した具材はチーズ、竹輪、ウズラの卵です。

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これが酒のツマミに大好評で、お試しセットで上記の量を2回作ったのですがアッと言う間に無くなりました!

簡単お手軽に燻製が出来て、皆にも喜んでもらえて大満足。

ちょこっと試してみたい方にオススメです!

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

4年振り4回目のコアンドルー

嫁の誕生日&結婚記念日に、近所のフレンチへ以前は行っていたのですが、ここ数年は何故か行っておらず。

久しぶりに行くことになり、当日のお昼にディナーを予約したのですが大丈夫でした。

今回はAディナー+魚料理という組み合わせでお願いしたところ、魚料理を2人に分けて出していただけるとか。

まずはオードブル。パッションフルーツを使ったソースでタラバ蟹、海老、帆立、ズッキーニ…中心はなんだったけ?キャビア乗せです。

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おすすめ赤ワインをお願いしたところ、2011年のシャトー・レイノンでした。飲み口が良いせいか、向かい側に座っている人がやたらと飲む…。

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スープは空豆の冷製スープ。滑らかで甘味がありながらスッキリ。

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フランスパン。今回はパンを活用した証拠写真を撮りますよ!

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別注の魚料理は舌平目。上に載っているのはマッシュルームで、パイ生地仕立てのパリパリ食感と一緒にいただくソースが旨い。

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そのソースは、パンを使って跡形もなく。

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お肉と温野菜はワンプレートで。フィレ肉をバター炒めして赤ワインのソースで。

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そのソースは、再びパンを使って跡形もなく。

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肉料理の後に口直しのサラダ。このタイミングでサラダ?と思われるかもしれないですが、スッキリして良いですよ。

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最後は、何時もながら綺麗なデザート。マスカルポーネのチーズケーキとフルーツ。

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それにしても、相変わらずコスパが良い美味しい本格フレンチで安心感があります。
また来ますねー、と挨拶をしてお店を後にしました。

お店:
 コアンドルー(神奈川県川崎市中原区上新城2-1-32)

2012年6月16日
2011年6月4日
・2010年6月5日はブログ記事なし

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

赤坂 ランチ 松月庵

中華料理店が多い赤坂ですが、蕎麦を食べたくなりました。

というわけで、昔ながらの蕎麦屋という雰囲気がある店に入ってみました。

赤坂 松月庵

サービスメニューの写真です。

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本社で仕事をしていた時に、良く親子丼+盛り蕎麦を食べていた店があるので、その店との比較の意味を込め、同じセットにしてみました。

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注文から出てくるまでの時間は5分位と、結構短かったです。

さて、親子丼の味は…汁がしょっぱめで濃く、残念ながら玉子の甘味を感じられません。

鶏肉はゴロゴロと入っていてボリューム感はあるのですが、ささ身なのか固めに感じ、旨味が少ないです。

蕎麦は何でこんなに白っぽいの?と思いつつ食べてみると、蕎麦の風味を全然感じられません。

つけ汁は甘いし、蕎麦を食べている感がありません…。

蕎麦湯からも蕎麦の香りがしません。

冬場なのに氷を入れた冷たいお茶が出されたのですが、季節感も無く…。


明日は本社で仕事なので、口直しのために、懐かしい味を食べに行きますわ!!

続きを読む

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

赤坂 ランチ 三彩居

今日もどこへランチに入ろうかな、とウロウロ。

店外にある看板に、サービスランチ全品600円と書かれていたので入ってみます。

赤坂のランチで600円はかなり安い方だと思いますね。

席に着き、タンメン+チャーハンセットを注文し、スマフォでネットを見ていると、数ページしかまだ見ていないのに出てきました。

思わず「えっ?もう?」と口走ってしまった程で、注文から5分も経っていないと思います。

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担担麺の麺は旨味に欠ける感じがしますが、スープはしっかりとした味。ただし辛さはかなり控えめで、ザーサイの方が辛い位でした。

チャーハンは控えめの味付けで、油っぽくないがパラパラ感があるので、美味しい部類に入ると思います。

帰り際に厨房を覗いてみた所、料理人が4~5人いる様子だったので、提供までの時間が短い理由が分かった気がしました。

トータルボリュームから考えてもコスパは良いと思います。

三彩居 赤坂見附店

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しんくの日常の雑記帳です。何気ない事から、技術的な事まで幅広く書いていきます。

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